Philosophy

Кафедра философии

- история кафедры

- Кафедра сегодня

- Научная деятельность кафедры

История

Самостоятельное существование кафедры началось в 1971 году. Её первым заведующим стал доцент Стечкин Олег Яковлевич, фронтовик, участник Сталинградской битвы, инвалид ВОВ, преподаватель с большим опытом философской исследовательской и преподавательской работы.

В первое 5-летие кафедра имела в своём составе:
докторов наук 1,
доцентов 6,
ст. преподавателей 1,
ассистентов 2.

С 1974 года заведующей кафедрой становится Плешкова Кира Леонидовна, очень хороший организатор и опытный преподаватель-методист.

Заведующей кафедрой она проработала 10 лет. При ней установилась практика обновления состава кафедры за счёт выпускников собственного института и выходцев из МГУ.

К концу 70х годов на кафедре "прописались": доцент Маликов Олег Елисеевич, выпускник МГУ, квалифицированный специалист по эстетике; доцент Терехов Михаил Петрович, специалист по логике и методологии научного познания. Сначала ассистент, затем доцент Кузьмина Галина Павловна специализировалась по истории философии. Назаров Владимир Николаевич, первоначально старший преподаватель, а затем доцент и профессор, сразу же внёсший новую струю в преподавание этики и философии в институте. В эти же годы на кафедре появились Кудряшов Вячеслав Михайлович и Мирошникова Елена Михайловна, окончившие факультет иностранных языков нашего института; Балыкова Людмила Михайловна, также выпускница ТГПИ им. Л.Н. Толстого. Довольно быстро все они стали доцентами. Первые двое занимались религиоведением. Людмила Михайловна занималась эстетикой, но особенный вклад в работу кафедры внесла тем, что лучше других находила общий язык с кубинцами, приобщая к философским знаниям большую группу студентов-кубинцев.


Несколько позже на кафедру пришли из Тульского политехнического института доценты Мелешко Елена Дмитриевна и Есина Татьяна Алексеевна. Специалист по философскому наследию Л.Н. Толстого, Елена Дмитриевна и экологкультуролог Татьяна Алексеевна обладали организаторским даром, что позволило им создать новые формы популяризации философского знания в городе и области (шефские лекции в городе, новые формы работы со студентами в институте: диспуты, письменные работы)


С 1984 года заведующим кафедрой становится Терехов Михаил Петрович, но по случаю болезни очень скоро уступает место Кудряшову Вячеславу Михайловичу.


Филатов Валерий Константинович, специалист по философии естествознания (сменивший Терехова М.П.), опубликовавший в центральных изданиях много рецензий на монографии известных авторов по философии науки. Ефанова Ольга Алексеевна и Золкин Андрей Львович, выпускники МГУ, ставшие доцентами в самом конце 80х годов. Область их научных интересов - социальная философия и история философии.

С 1989 года заведующей кафедрой становится Елена Дмитриевна Мелешко. Через несколько лет после Назарова В.Н. и почти одновременно с Мирошниковой Е.М. она в 2000 году защищает докторскую диссертацию по творчеству Л.Н. Толстого. Основой её организаторских усилий становится совершенствование форм научной работы кафедры (умножение публикаций, забота о создании базы для масштабных конференций и т.д.)
В третье десятилетие кафедры её состав существенно омолодился. В настоящее время работают: 4 профессора, 3 доцента, 2 ассистента, 4 кандидата философских наук в ближайшее время будут представлены к званию доцента. (Из них 7 человек в возрасте до 30 лет и 5 от 40 до 55 лет )

В 90е годы, кроме уже названных (часть из них покинула институт), работали: Стариков Евгений Николаевич, социальный философ, политолог, автор книги "Тоталитаризм от фараонов до наших дней" и ряда статей в центральных литературных журналах, Ларионова Л.И., выпускница МГУ, а также ныне работающие, бывшие студенты исторического факультета ТГПИ: защитившие кандидатские диссертации в 1998 2000г.. Митько Август Евгеньевич, человек с большими организаторскими способностями и уже немалым накоплением теоретических знаний, защищался по теме: "Место этики в философии всеединства Н. Карсавина".


Прокофьев Андрей Вячеславович , защитился по русской философии, в настоящее время осваивает проблематику этики и в целом социальной философии. Изучение воззрений уроженца Тульской губернии славянофила Хомякова А.С. стало не только темой диссертации, но и важной частью будущей работы Миляевой Елены Олеговны. Защитившаяся вместе с ней Клюзова Мария Львовна предметом своей научной специализации имеет этический рационализм Л.Н. Толстого.

В 90е годы к работе кафедры подключились авторы учебника "Этика" профессора Института философии А.А. Гусейнов и Р.Г. Апресян.

Учебная работа кафедры


В период 70-80 годов на кафедре читались курсы диалектического и исторического материализма, истории философии, социологии, этики, эстетики, научного атеизма (что потом было названо историей и теорией религий и свободомыслия). В 80-е годы к этим курсам добавились: логика, спецкурсы по философским и философопедагогическим темам. Первой спецкурс прочитала Молканова Т.А. затем спецкурсы стали читать все ведущие лекторы кафедры.
Кроме того, все ведущие преподаватели кафедры руководили методологическими семинарами на факультетах института, участвовали в работе областного семинара по общественным наукам, где обсуждались как теоретические проблемы преподавания, так и практические задачи организации воспитательной работы.
Во второй половине 80-х и в 90-е годы изменился перечень читаемых курсов, как и содержание излагаемых философских дисциплин.
В настоящее время в Университете читаются: авторский курс В.Н. Назарова и Е.Д. Мелешко, по проблемам которого В.Н. Назаровым при участии Е.Д. Мелешко был подготовлен учебник "Философия в вопросах и ответах", как курс философии целостного знания. Авторский курс Т.А. Молкановой материалистическая философия, откорректированная в соответствии с новыми веяниями философской и научной мысли.
Авторский курс по теории и истории религий и свободомыслия Мирошниковой Е.М.. Спецкурс по этике Прокофьева А.В.. Логику читает Шлапакова Н.А..

Спецкурсы по выбору читают все преподавател и лекторы. (Курс "Современные концепции естествознания". Курсы культурологии, философии культуры, культурной антропологии. Несколько лет все ведущие преподаватели читали спецкурс по философским идеям Л.Н. Толстого). Новый спецкурс по теме "Философия мифологии" для группы аспирантов и соискателей читает В.Н. Назаров.
Единым для всех времён существования кафедры является курс лекций для соискателей и аспирантов, а также консультации и отдельные занятия для учителей колледжей, лицеев и др.. Но в настоящее время эти курсы дифференцированы.

Учебно-методическая работа и работа со студентами


В советский период работы кафедры формами работы преподавателей со студентами во внеурочное время были кружки по философии, индивидуальная работа по подготовке студентов на институтских, межинститутских, региональных, всероссийских и всесоюзных конкурсов студенческих работ. На конкурсах высших уровней в 70е годы получили первые и призовые места студенты: Ю. Гранин, П. Трапезников, В. Ларчев (руководитель Молканова Т.А.) О. Ларина (руководитель Плешкова К.Л.), Н. Попугаева (руководитель Долгова И.Я.). Кружки вели Стечкин О.Я., Плешкова К.Л., Молканова Т.А., Долгова И.Я., Перкова А.И.. Ежегодные научные студенческие конференции, как и вузовские областные, как правило, проходили при заинтересованном (ничем не стесняемом) обмене мнениями всех присутствующих (и студентов, и преподавателей).
Кафедра всегда популяризировала диалогическую, диспутную форму ведения семинарских занятий, работу с философскими упражнениями (было подготовлено несколько сборников текстов упражнений по философии), проводились философские олимпиады, курсовые студенческие конференции, завершающие учебный год. Доцент Молканова в течение многих лет проводит публичную защиту написанных студентами научных докладов и рефератов, защитываемых как сдача экзамена.
Конечно, порой работу сковывали некоторые ограничения формального характера, например, единая для всех программа семинарских занятий. Но многие преподаватели кафедры преодолевали эти трудности, вводя правила нестандартного опроса, правила чередования стандартных программных занятий на семинарах с докладнореферативной формой и др.
В постсоветский период появились новые возможности и формы работы со студентами. Но в настоящее время идёт общее сокращение систематических занятий в часовом выражении. Однако появились некоторые новые формы, которых не было ранее. Это философские альманахи, составленные из студенческих работ (на кафедре три из них подготовлены Молкановой Т.А. и Есиной Т.А.), печатание тезисов выступлений студентов на межвузовских конференциях. В ходе семинарских занятий получили распространение такие формы работы, как философские сочинения индивидуального и коллективного характера, педагогические игры. В дополнение к уже освоенным формам "мозговой атаки" (Стечкин О.Я., Назаров В.Н., Прокофьев А.В.) стали распространяться формы философского диспута при публичном обсуждении выставок, просмотренных кинофильмов (Гервольская Е.А.), тестирование студентов и др.
На кафедре, как правило, работали очень энергичные и добросовестные заведующие кабинетом и лаборанты. Первой в этом ряду стоит Бочкова Галина Константиновна, выполнявшая эту обязанность более 10 лет. Она сыграла немалую роль в создании довольно обширной библиотеки кабинета. После неё работали (чаще всего 23 года) И. Долгова, Л. Минайчева, Н. Величинская, Е. Поломошных, Е. Савельева и ряд других. В настоящее время эту работу выполняет Татьяна Михайловна Кикиджан.



 

Неофициальный сайт студентов Тульского государственного педагогического университета, факультета искусств и гуманитарных наук специальности религиоведение.

(с)Lucille

 



Hosted by uCoz